Информационное сообщение

Объявление

3 июля 2016 года в 8 час.45 мин.(УТРА) в здании Теняевского СДК по адресу: с.Теняево, ул. Центральная, д.18 состоится собрание жителей сельского поселения с.Теняево

с повесткой дня:

1. Информация о Программе поддержки местных инициатив (ППМИ)

2. Принятие решения об участии населенного пункта в ППМИ.

3. Определение приоритетной проблемы (как из рассмотренных предварительно, так и высказанных в ходе собрания);

4. Определение вклада населения (форма и количество) и возможных спонсоров;

5. Выборы членов инициативной группы).

 

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ.

О порядке учета предложений по проекту решения 2О внесении изменений и дополнений в Устав сельского поселения Теняевский сельсовет муниципального района Федоровский район Республики Башкортостан»                      О публичных слушаниях по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Сельского поселения Теняевский сельсовет муниципального района Федоровский район Республики Башкортостан»

Систему межведомственного электронного взаимодействия обсудили на коллегии Управления Росреестра по Республике Башкортостан

Ключевым вопросом на состоявшемся сегодня, 31 мая 2016 года, в Уфе заседании коллегии Управления Росреестра по Республике Башкортостан (далее – Управление) стала работа по организации межведомственного электронного взаимодействия ведомства с органами власти разных уровней при оказании госуслуг.

Руководитель Управления Игорь Шеляков отметил, что на территории Республики Башкортостан Управление является одним их основных поставщиков информации для оказания государственных и муниципальных услуг. В условиях необходимости снижения административных барьеров, сокращения временных и финансовых издержек потребителей услуг в сфере недвижимости, значительную роль играет развитие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Обращаясь к статистике, Игорь Михайлович отметил, что среди субъектов РФ по количеству поступивших посредством СМЭВ запросов Республика Башкортостан по итогам I квартала 2016 года занимает 3 место.

За I квартал 2016 года Управлению удалось увеличитьдолю запросов о предоставлении сведений из ЕГРП в электронном виде, поступающих от органоввласти республики,до 93 % (в начале 2013 года данный показатель составлял 28 %). Когда Управление является «потребителем» информации, находящейся в распоряжении органов власти различного уровня, то здесь также наблюдается увеличение доли ответов органов местного самоуправления на запросы Управления, направленные через СМЭВ, до 75 %. Таких существенных показателей Управлению удалось добиться, в том числе, благодаря организованным совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» выездным зональным совещаниям с участием представителей администраций муниципальных районов и городских округов республики.

В ходе своей работы специалисты Управления Росреестра продолжают выявлять органы власти и организации, которые, имея возможность оперативно получить необходимые сведения через интернет-портал, все равно перекладывают эту заботу на заявителей.

Также весьма результативно в рамках системы межведомственного взаимодействия выстраивается работа по выявлению государственными регистраторами Управления поддельных документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав. Так, за 5 месяцев текущего года по фактам подделки документов в правоохранительные органы Управлением направлено 12 материалов.

Эффективность совместной работы с Управлением в части популяризации и разъяснения органам власти и муниципалитетам республики необходимости перехода на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг отметил и председатель государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Ринат Шагалин. Целевым показателем развития СМЭВ на 2016 год Р. Шагалин обозначил 95-100%, что по его мнению, вполне достижимо. Уже сегодня практически все муниципальные и городские администрации оценили экономию времени и трудозатрат при работе с системой электронного межведомственного взаимодействия (как при работе с Росреестром, так и с другими ведомствами), а сотрудники администраций соблюдают сроки предоставления необходимых сведений в рамках СМЭВ. В планах Госкомитета – создание на местах в администрациях электронных баз сведений, которые требуются по запросам Управления Росреестра по республике. Данная электронная база будет формировать необходимый ответ автоматически, а сотруднику администрации потребуется только перепроверить сформированные данные. Это позволит не только экономить время сотрудников администраций при подготовке ответов в регистрирующий орган, но и обеспечит отправку необходимых данных в более сжатые сроки, что, в конечном итоге, положительно скажется на качестве и скорости оказания государственных услуг Управлением Росреестра по Республике Башкортостан.

На коллегии Управления Росреестра по Республике Башкортостан обсудили вопросы земельного контроля и надзора как инструмента наполняемости бюджетов

О мероприятиях государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля (далее – МЗК) как инструмента повышения поступлений в бюджеты от использования земельных участков рассказал на коллегии Управления Росреестра по республике Башкортостан руководитель ведомства Игорь Шеляков. Он отметил, что с 2013 по 2016 годы в республике увеличилось количество объектов, вовлеченных в хозяйственный оборот, что также позволило увеличить объемы налоговых и неналоговых поступлений в местные бюджеты. Так, если по состоянию на 1 января 2013 года общее количество зарегистрированных прав на земельные участки республики составляло 1 157 656, и сумма, взимаемая по данным объектам в виде земельного налога и арендной платы составляла 5 992,3 млн.руб., то на 1 января 2016 года данные показатели составили 1 523 465 земельных участков и 7 657,7 млн.руб. соответственно.

Эффективности выявления правонарушений в сфере землепользования способствует также направление Управлением муниципальным земельным инспекторам перечня земельных участков, по которым в ЕГРП и государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН) отсутствуют сведения о правах, в разрезе сельских советов и населенных пунктов. Это также позволило на 1 мая 2016 года повысить до 57% эффективность проведенных проверок органами МЗК (в 2015 году данный показатель составлял 40%). В результате проведенной Управлением работы с перечнем земельных участков, права на которые не зарегистрированы, из 204 966 земельных участков из Перечня «ушли» 8 076 земельных участков.

Наилучшие показатели МЗК на май 2016 года демонстрируют Уфимский, Белебеевский, Архангельский, Учалинский, Салаватский и Благовещенский районы, города Уфа и Октябрьский.

По мнению руководителя Управления, сотрудникам ведомства, а также муниципальным земельным инспекторам работу, по выявлению «недобросовестных» пользователей земельных участков, государственной регистрации прав на земельные участки, права на которые не зарегистрированы, выявлению бесхозных/заброшенных земельных участков и т.д. необходимо продолжать.

Начальник отдела муниципального контроля муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Артур Аманбаев рассказал о взаимодействии Администрации с Управлением Росреестра по Республике Башкортостан в сфере земельного контроля. Положительным примером муниципальных инспекторов Уфимского района является тщательный анализ перечня земельных участков, права на которые не зарегистрированы, а также индивидуальная работа с каждым нарушителем, в том числе, оказание консультаций и помощи при сдаче документов на государственную регистрацию прав.

Управление Росреестра по Республике Башкортостан через МФЦ пополнило республиканский бюджет на 1 млрд рублей

Одной из самых востребованных услуг в МФЦ является прием документов на оформление прав и сделок с недвижимостью (порядка 70% от общего объема оказываемых услуг).

Так, в Республике Башкортостан за 2015 год за оформлением прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним через многофункциональные центры обратилось более 245 тысяч заявителей. Наибольшее количество обратившихся за оформлением прав на квартиры, дома, земельные участки и другую недвижимость было в МФЦ г. Уфа, г. Стерлитамак, г. Нефтекамск.

Нововведения в Бюджетном кодексе, направленные на изменение принципа распределения дохода, полученного от уплаты государственной пошлины за оказание услуг на базе МФЦ, а именно распределение поровну госпошлины между федеральным и республиканским бюджетами, позволили за 2015 год пополнить бюджет Башкирии более чем на 1 млрд. рублей.

Управление Росреестра по Республике Башкортостан напоминает, что в ближайшем будущем подать документы для оформления прав на недвижимость можно будет только в офисах МФЦ. Управление и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан постепенно закрывают свои офисы приема-выдачи документов.

Администрация сельского поселения Теняевский сельсовет муниципального района Федоровский район Республики Башкортостан в соответствии с пунктом 5.1 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного значения» сообщает о возможности приобретения земельного участка находящегося в муниципальной собственности выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности из категории земель сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером 02:49:150502:13, площадью 735216 кв.м., предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства, местоположение объекта установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка, Ориентир населенный пункт. Участок находится примерно в 3,6 км от ориентира по направлению на юго-запад. Почтовый адрес ориентира: 453280 Республика Башкортостан, район Федоровский, с/с Теняевский, с.Теняево, сельскохозяйственной организацией или крестьянским (фермерским) хозяйствам, использующим указанный земельный участок.

С заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды земельного участка обращаться по адресу: Республика Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево,

ул. Центральная, 16

в срок до 23 сентября 2015 года.

Дополнительную информацию можно получить по телефону:

8-34746-2-45-32.

 

Администрация сельского поселения Теняевский сельсовет муниципального района Федоровский район Республики Башкортостан в соответствии с пунктом 5.1 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» сообщает о возможности приобретения земельного участка находящегося в муниципальной собственности выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности из категории земель сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером 02:49:150502:12, площадью 275888 кв.м., предназначенный для осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства (основной вид деятельности семеноводство), местоположение объекта установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир населенный пункт. Участок находится примерно в 4 км от ориентира по направлению на юго-запад.

Почтовый адрес ориентира: 453280 Республика Башкортостан, район Федоровский, с/с Теняевский, с.Теняево, сельскохозяйственной организацией или крестьянским (фермерским) хозяйствам, использующим указанный земельный участок.

С заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды земельного участка обращаться по адресу: Республика Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево,

ул. Центральная, 16

в срок до 23 сентября 2015 года.

Дополнительную информацию можно получить по телефону:

8-34746-2-45-32

 

И.о. главы администрации сельского поселения Теняевский сельсовет А.М.Анисков

 

Согласовано 02.04.2015

 

Начальник Управления сельского хозяйства Г.Г.Насретдинов

 

Председатель КУС Минземимущества РБ

по Федоровскому району В.П.Чиркунов